Los mejores cortafiambres para casa

Este ha sido elegido como nuestro cortafiambres preferido de toda nuestra lista de los mejroes:

No disponible temporalmente

A la hora de cocinar, es ideal no sólo contar con todos los ingredientes necesarios para preparar un delicioso platillo, sino también con los equipos básicos que serán tus asistentes ante las preparaciones culinarias. Es por ello que en este artículo te mostraremos los mejores cortafiambres para casa, comenzando por estos tres preseleccionados:

Table could not be displayed.

¿Qué es un cortafiambres?

Un cortafiambres o rebanador, es una herramienta que te ayuda para rebanar jamones, carnes, verduras, pan, quesos u otros tipos de alimentos. Estas las puedes tajar al grosor de tu preferencia, así como también puedes adaptarlas al corte de acuerdo a la preparación culinaria que vayas a realizar.

Esta herramienta cuenta con una base resistente y unas cuchillas con filo que se mueven automáticamente para realizar los cortes.

Con la adquisición de un cortador de fiambre para casa, podrás consumir alimentos mucho más frescos, además de ser muy útil en cuanto al tiempo, cuando requieras de una preparación que amerite varios cortes precisos y similares. 

¿Qué cortafiambres doméstico comprar?

Antes de efectuar una compra de cortafiambres para casa, es elemental que investigues la marca que la elabora y sus características. En general, las mejores cortadoras de fiambre pertenecen a las siguientes marcas:

1. Severin AS 3915

No disponible temporalmente

Este modelo está hecho de metal, lo que lo hace muy cómodo de limpiar y conservar; además, contiene 2 hojas de acero inoxidable: una lisa para embutidos o comestibles suaves y otra dentada para hacer cortes a panes o alimentos de contexturas más duras. La cortadora posee una buena potencia de unos 180W.

Asimismo, en ella puedes ajustar el nivel del corte entre 0 y 15 mm, para elegir el que más te sea conveniente. Adicionalmente, esta máquina no deja de lado la seguridad, ya que posee protección para los dedos y patas con ventosas, para evitar que el aparato se mueva mientras lo utilizas.

Pros: su comodidad de limpieza, buena potencia de 180W, las 2 hojas de acero inoxidable y el ajuste de la intensidad del corte.

Contras: la pieza de graduación del grosor es un poco endeble y el carro es un poco pequeño.

2. Ritter E16 Duo Plus

No disponible temporalmente

Este tipo tiene 2 hojas de acero, una lisa y una dentada, con las que puedes rebanar cualquier tipo de fiambres, queso, pan y otros tipos de alimentos. Tiene una energía de 65W y posee un motor ecológico que hace que utilice una mínima cantidad de energía.

Un punto importante de esta máquina es que le puedes ajustar el grosor del corte entre 0 y 20 mm y la bandeja de recogida y el carro están hechos de plástico, mientras que el cuerpo del dispositivo es metálico.

Pros: su motor es ecológico y disminuye el consumo eléctrico; contiene 2 hojas de metal y el grosor del corte lo puedes ajustar hasta 20 mm.

Contras: tiene sólo una velocidad de corte y la máquina no es del todo elaborada de acero.

3. Ritter E16

No disponible temporalmente

Esta es la versión asequible de la rebanadora Ritter E16 Duo Plus, detallada anteriormente. Está elaborada, en su mayoría, con piezas de hoja de acero inoxidable, cómoda de limpiar y duradera; también posee un motor de 65 W ecológico que economiza energía. Igualmente posee una regulación de corte entre 0 y 20 mm.

Pros: las hojas son de acero inoxidable, el grosor de corte graduable es de hasta 20 mm y el motor ecológico es ahorrador de energía.

Contras: en este modelo no viene incluida la hoja lisa y su potencia es de 65W.

4. Jata CF301

No disponible temporalmente

Es la más accesible en cuanto a la valoración de su precio. Con estructura plegable y eficiencia energética tipo A, esta cortadora es una buena opción para personas como tú, que tal vez no quieren gastar mucho dinero a cambio de un producto de calidad media.

La hoja está hecha de acero inoxidable y la puedes sustraer. Además, el corte que puede realizar varía de 0 a 15 mm; el soporte es plegable, lo que facilita su almacenamiento en la cocina.

Por último, posee un sistema de seguridad contra el uso involuntario que evitará molestias, especialmente si tienes algún niño en las cercanías.

Pros: este equipo tiene una buena potencia.

Contras: los cortes son algo inexactos y tiende a moverse mucho al cortar.

5. Clatronic AS 2958

No disponible temporalmente

Por último, dejamos la opción más económica del mercado. Esta máquina es de plástico y resulta buena para aquellos que desean tener un ayudante para cortar pan, quesos, frutas y jamón. 

Tiene una potencia de 180W y es bastante ligera en cuanto a peso. Su cuchilla es de acero inoxidable y cuenta con tres posiciones de velocidad para realizar los cortes. Sin embargo, así como su precio es bajo, la calidad de algunos de sus cortes también lo es. 

Pros: es fácil de guardar y cumple la función de servir como ayuda en la cocina para rebanar alimentos. 

Contras: los cortes no son muy prolijos y en ocasiones tiende a trabarse cuando se está utilizando. No permite rebanar alimentos duros. 

¿Cómo se usa una máquina cortadora de fiambre?

Su uso no es muy complicado pero deberás tener presente ciertos aspectos para utilizar uno de estos de la manera más simple asegurándote íntegramente que conseguirás los mejores cortes y más prefectos. A continuación, te detallaremos los pasos a seguir para un uso correcto:

  1. Conecta el equipo a la fuente de energía.         
  2. Selecciona el grueso del corte según el alimento a rebanar.
  3. Sitúa el alimento en la base, sosteniéndolo firmemente con la guía.
  4. Enciende el equipo para que la hoja comience a girar.
  5. Lleva el producto al disco, usando el mango deslizante.
  6. Recoge las rodajas en la bandeja al lado contrario y listo.

Te recomiendo que realices movimientos rápidos y firmes, si te detienes en la mitad terminarás con lonjas incompletas. Una vez que hayas terminado, procede a apagar el equipo, para que posteriormente lo desmontes para su limpieza.

Un punto importante a recalcar, es que te debes asegurar de tomar todas las precauciones básicas de seguridad. Manteniendo presente que estás trabajando con una hoja afilada que gira a gran velocidad. 

Consejos para elegir los mejores cortafiambres para casa

Lo bueno de las rebanadoras de fiambre es que las puedes utilizar de forma profesional o tradicional. Aunque el hecho de que puedas emplearla de manera profesional abre muchas oportunidades en cuanto a ejecuciones culinarias se requieran.

Pero, para seleccionar la mejor máquina para cortar fiambre debes considerar los siguientes aspectos básicos, esto asegurará que el producto que selecciones sea el que cumpla con tus expectativas: 

Plástico o Metálico

A pesar de que los plásticos son más accesibles en términos monetarios, no son tan profesionales ni completos como los metálicos. Asimismo, en cuestiones de durabilidad los plásticos no son tan resistentes, por lo que el metal sí puede asegurar una vida útil más larga.

Otra ventaja de las cortadoras de metal es la facilidad con la que las puedes limpiar, por lo que son más sencillas e higiénicas; pero, si lo que requieres es un tipo eventual, lo más factible es elegir uno de plástico.

Otra diferencia notable en este tipo de herramientas en su peso y movilidad, las de plástico tienden a ser más livianas y más fáciles de mover a la hora de ser guardadas después de su uso; en cambio, las metálicas llevan un poco de desventaja en este punto, especialmente si eliges una demasiado grande.

Disco dentado o disco liso

Seleccionar el tipo de disco adecuado es muy importante, porque la cantidad de alimentos que puedes rebanar con la máquina dependerá de ello. 

Si la intención es poder cortar alimentos como algunos jamones, quesos y verduras, te recomiendo los que tienen el disco liso. Ahora, si la deseas emplear para realizar cortes de pan, carne y otro tipo de alimentos de textura firme, te recomiendo las de disco dentado.

Es importante que sepas que para cortar lonjas finas, un disco dentado no será tan viable, por lo que si lo que buscas es una rebanadora de alimentos de contexturas suaves, el disco liso es la opción a seleccionar.

Eléctricos o Manuales

Aunque existen diferentes modelos, las máquinas cortadoras de fiambres más habituales son las eléctricas y manuales.

Los manuales son cortadoras clásicas equipadas con un botón de accionamiento manual. Usualmente requieren de experiencia y fuerza, pero tienen la ventaja de no consumir electricidad.

Las eléctricas son las más populares hoy en día. Son dispositivos que están conectados a la corriente eléctrica y mueven su cuchilla de forma independiente y a alta velocidad.

Además, son muy fáciles de usar, así como también son aptas para un uso intensivo y cuentan con sistemas de seguridad para bloquear la hoja en caso de accidente.

El consumo de energía no es algo de lo que te debas preocupar, porque en estos dispositivos el consumo es mínimo, pero al mismo tiempo también son más eficientes.

Amplitud del corte

Las máquinas de corte profesionales no sólo brindan la capacidad de cambiar el tamaño del corte, las de uso doméstico también te permiten esta opción. Las dimensiones de estos pueden oscilar entre 25 milímetros y 2,5 centímetros.

Aun así, es muy importante que obtengas información acerca de los niveles de corte que ofrece cada máquina, ya que de nada sirve tener varios centímetros de ancho para cortes si sólo puedes ajustarlo de dos formas.

Por ello, podrás encontrar cortadoras donde puedes configurar el espesor deseado y donde además vienen especificados los niveles de este. Asimismo, es importante que verifiques que la cortadora tenga una seguridad para sujetar la cuchilla en el mismo grado.

Tamaño

Es importante precisar cómo planeas usar las rebanadoras, con el objetivo de poder determinar cuál es el tamaño que más se ajuste a tus necesidades a la hora de adquirirlo. Por ejemplo:

  • Si su uso solo será para que prepares algunos bocadillos, los cortes de las lonjas de tocino ahumado, embutidos o quesos, con una pequeña máquina se podrán conseguir a la perfección.
  • Por otro lado, si lo que buscas es poder cortar carne, embutidos de gran tamaño o alimentos de contextura dura, debes optar por una cortadora más grande; obviamente, cuanto más grande sea la cortadora, más profesional será su uso.

Modo de uso

Este es uno de los elementos más concluyentes a la hora de comparar cortadoras de fiambre, ya sea en modelos de uso profesional o doméstico. Usualmente cuentan con una plataforma de corte en la que deberás situar el alimento que deseas cortar, para que pueda pasar a través de la hoja.

La realización de este movimiento debe ser ligera, con el fin de que se pueda repetir tantas veces como lo requieras a través de una manera suave y cómoda. Por lo que, si deseas obtener los mejores cortes, limpios y suaves, la máquina deberá tener suficiente potencia.

Plegable

Este tipo de rebanadoras suelen ser totalmente para uso doméstico. Son cortadoras de menor tamaño y como su calificativo lo demuestra, son cómodas de almacenar en cualquier lugar dado a su capacidad de plegado, sus diseños son bastante modernos y habitualmente manuales.

Potencia

Si lo que buscas es un cortafiambres eléctrico en comparación a uno manual, lo primero que debes tener presente es el tipo de alimento que sueles cortar; ya que según el tamaño y dureza, necesitarás una cortadora de mayor potencia o menor potencia.

Es la potencia lo que define la eficiencia para cortar alimentos de varios tipos sin causar fatiga o inclusive sobrecalentamiento en el motor del equipo. Una máquina de 100 o 150 vatios, por ejemplo, es suficiente para uso doméstico.

Seguridad

Es ideal que optes por aquellos equipos que ofrezcan más accesorios en relación a la seguridad, como los siguientes:

  • Antideslizantes
  • Botones de seguridad que evitarán que la hoja se active cuando no haya alimento en la plataforma de corte.
  • Pieza para empujar el alimento.
  • Guantes de protección.

Por motivo de que las cuchillas suelen ser muy afiladas, es ideal encontrar aquellos equipos que tengan protectores e incluso doble seguro para que no se activen automáticamente.

Además de los controles de seguridad incluidos en la máquina, es recomendable que tomes todas las precauciones posibles en cuanto a su manejo, para controlar quién puede tener acceso a esta máquina.

¿Cómo limpiar el cortafiambres?

Esta herramienta se limpia con agua, un detergente y un desinfectante. Estos pasos lo debes ejecutar después de cada uso y cuando vayas a realizar algún corte de alimento diferente.

Antes de comenzar, tienes que asegurarte de que la máquina esté desenchufada de la fuente de alimentación de energía. Luego deberás desmontar las piezas de la máquina fácilmente, desenroscando las contratuercas.

Posteriormente pon las piezas del aparato en el lavavajillas de forma segura o lava las mismas con una esponja y jabón. Debes tener mucho cuidado al limpiar cerca de la hoja.

Una vez que tengas todas las partes pasadas por jabón, las puedes  enjuagar con agua tibia y secar con un paño de fibra suave, para que inmediatamente después las seques bien con unas toallas de papel o un paño absorbente y vuelvas a ensamblar cada una de las piezas.

También te puede interesar:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *